Химики из Массачусетского Технологического Института научились проектировать новые высокоэффективные антимикробные препараты при помощи методов лингвистики.
Как сообщает Радио Свобода, ученые подвергли лингвистическому анализу так называемые антимикробные пептиды (antimicrobial peptides) - очень короткие белковые молекулы, состоящие примерно из 20-30 аминокислот, которые вырабатываются клетками животных и человека для борьбы с микробами. Антимикробные пептиды - часть системы врожденного иммунитета. В отличие от антител, они не модифицируются в течение жизни организма и не "подстраиваются" под новые виды возбудителей.
Последовательность аминокислот в молекуле пептида рассматривалась как предложение, а отдельные аминокислоты - как слова. Лингвистический анализ позволил выявить в известных антимикробных пептидах около 700 характерных грамматических структур или "фраз", каждая длиной по 10 аминокислот.
Вот пример одной из таких структур: P[KAYS][ILN][FGI]C[KPSA][IV][TS][RKC][KR]. Буквами здесь обозначены разные аминокислоты. Несколько букв, заключенных в квадратные скобки, означают, что на этом месте может стоять любая из перечисленных аминокислот. Например, в данной "фразе" на первом месте всегда стоит аминокислота P, на втором - любая из четырех аминокислот K, A, Y или S, на третьем - либо I, либо L, либо N, и так далее. Учитывались "фразы", которые характерны только для антимикробных пептидов, но не для других пептидов и белков.