Информационный портал Пируса Е.М. (математика, информатика)

Поиск в каталоге Refer.Ru:
Регистрация или вход Главная | Анкета | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней
Статистика портала

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг сайтов YandeG
Яндекс цитирования
bigmir)net TOP 100
Модули портала
ГлавнаяГлавная
Галерея Галерея
Интернет РадиоИнтернет Радио
Лучшие статьи Лучшие статьи
НовостиНовости
Обратная связьОбратная связь
ОпросыОпросы
Поиск на порталеПоиск на портале
Порекомендовать Порекомендовать
ФайлыФайлы
ЧаВоЧаВо
Шутки, анекдотыШутки, анекдоты

Новости сферы образования

Поиск по этой теме:   
[ Перейти на главную | Выбрать новую тему ]
Курьезы образования
Новости сферы образования
Учебник математики выпущен издательством ЭКСМО-Пресс в 2002 году. Вот несколько задачек из этого учебника. Стоит заметить, что текст НЕ изменен, а в точности перепечатан из книги.
1. У стола отпилили один угол. Сколько углов у него теперь? А сколько углов будет, если отпилить два, три, четыре угла?
Если стол бы четырехугольный (что не очевидно), то конечно стало пять. Или четыре. В зависимоти от линии, по которой резали. И в предположение, что отпиливается прямым резом, а не фигурным выпиливанием. Если отпилить еще угол — то смотря какой и опять же смотря по какой линии. В общем, задача плохая, слишком много умолчаний в условии...
2. В тарелке лежали три морковки и четыре яболка. Сколько фруктов было в тарелке?
Ну, что такое "фрукт" биологи до сих пор четкого определения не дали, а если по магазинному — так 4 яблока. Вот если яболко — не опечатка, тогда не знаю, фрукт ли это.
3. В люстре горело пять лампочек. Две из них погасли. Сколько лампочек осталось в люстре? Отличная задача. Лампочек, ясен барабан, осталось пять (в задаче же ничего не сказано о том, что их вывернули).
4. У мамы дочка Даша, сын Саша, собака Дружок и кот Пушок. Сколько детей у мамы? Биологических — два. Юридически тоже. А считает ли она свое зверье — детьми (пусть приемными) — вопрос отдельный.
5. В коридоре стоят 8 башмаком. Сколько детей играет в комнате? М-да... а сколько детей сидит в сортире? Без знания этого задача не решается. Можно предположить, что не больше 4-х, если исключить возможность, что кто-то пришел босиком или поперся в комнату в обуви.
6. У нескольких столов 12 ножек. Сколько всего столов в комнате? Очевидно — несколько.
7. У кошки Мурки родились щенята: один черненький и два беленьких. Сколько щенят у Мурки? Щенят-то трое, но Мурка какая-то мутантная.
8. Прилетели два чижа, два стрижа и два ужа. Сколько стало птиц всего Возле дома моего? Ну если посколкьу способность летать еще не делает ужа птицей (может его просто сильно и метко бросили), то птиц 4-ре. Но вот сколько из них село возле дома — неочевидно.
9. Сели на воду три воробья. Один улетел. Сколько осталось? Один остался. Который улетел. Остальные утонули.
10. Катится по столу колесо разноцветное: один угол у него красный, другой зеленый, третий желтый. Когда колесо докатится до края стола, какой цвет будет виден? Угол, я надеюсь, у стола. А колесо разноцветное. Ответ: откуда я знаю?
11. На полке стояли детские книжки. Подбежала собачка, взяла одну книжку, потом еще одну, потом еще две. Сколько книжек она прочитает? Ну кто же ее знает. Не больше 4-х. Может она не все читать будет.
12. Мама уронила поднос, на котром стояли 2 чашки с цветочками, 2 в Горошек и 2 с ягодками. Сколько теперь стало чашек? Зависит от мягкости пола (или на что она их уронила) и прочности чашек.
13. На дубе три ветки, на каждой три яблока. Сколько всего яблок? Сколько всего или сколко на дубе? на дубе — девять. А всего яблок — их мно-о-ого...
14. Сколько циплят вывел петух, если он снес 5 яиц? Куда вывел? На прогулку? Много наверное. Если они его настолько достали.
15. Один банан падает с елки каждые 5 минут. Сколько их упадет за один час? Ну это очевидно — 12. Мало ли кто на елке с мешком бананов сидит.
16. По двору гуляли петух и курица. У петуха 2 ноги, а у курицы 4. Сколько ног гуляло по двору? Смотря как ноги у курицы растут и смотря что считать гуляющей ногой. Может они у нее кверху торчат, а гуляет она брюхом по земле, пресмыкаясь аки гад ползающий... Тогда ногу гуляющей считаем или нет?
17. На столе стояло 5 стаканов ягод. Миша съел один и поставил его на стол. Сколько стаканов стоит на столе? Так съел или поставил? Если съел — то 4. если не стал есть и поставил, то пять.
18. На Машином платье были вышиты три вишни и два яблока. Съели одну вишню и два яблока. Сколько фруктов осталось? На платье — осталось вышито 5 изображений фруктов (если вишня — фрукт, тут тоже есь путаница). А фруктов осталось на три меньше, чем было.
Дата: 02.01.2008 | Разместил: pirusyatko
Подробнее | Прочитано: 1869
Напечатать статью  Отправить другу
Студенты пишут Википедию вместо рефератов
Новости сферы образования
Преподаватель Марта Грум (Martha Groom) из университета Ботелл (штат Вашингтон, США) провела педагогический эксперимент – вместо обычных рефератов, она попросила студентов писать статьи в "Википедию".
Выбрать нестандартное задание она решила сразу по нескольким причинам, сообщает Ars Technica. Во-первых, студенты часто занимаются "копипейстом" (в том числе из самой "Википедии"). Во-вторых, не очень-то интересно писать работу, которую прочитает лишь один человек – преподаватель. В-третьих, для студентов такой труд мог бы стать первым шагом в мир настоящей науки, одна из целей которой – производство и распространение знаний.
Свои мысли Марта Грум озвучила на конференции EDUCAUSE 2007, посвященной использованию информационных технологий в образовании. Однако, практика оказалась менее удачной, чем предполагалось. Студентам и правда понравилось писать для широкой аудитории, а не для одного только преподавателя. Все, за исключением одного участника эксперимента, сказали, что это был ценный для них опыт.
Но, даже воодушевленные тем, что они делают полезное дело, студенты написали не очень удачные статьи. По крайней мере, их не оценило сообщество Wikipedia. Одну статью удалили почти сразу, еще четыре были удалены позже, но часть из информации, содержащейся в них, было использовано в других статьях. Все это сопровождалось длинными и, по мнению Марты Грум, оскорбительными спорами.
В оправдание преподавателя и ее студентов можно лишь сказать, что тема была выбрана серьезная: "Глобализация и устойчивое развитие" (Марта преподает экологию). Всего в эксперименте приняло участие 48 студентов.
По ходу дела выявился и другой минус написания статей в "Википедию" вместо рефератов – всем студентам пришлось изучить язык разметки энциклопедии. Кроме того, было замечено, что ученики иногда дублировали то, что уже написано в других статьях энциклопедии (или просто копировали по старой привычке?), не всегда грамотно подходили к выбору источников и использованию материалов, защищенных авторскими правами.
http://itua.info/news/internet/11788.html
Дата: 03.11.2007 | Разместил: pirusyatko
Подробнее | Прочитано: 1241 | Комментарии
Напечатать статью  Отправить другу
Заочная физико-математическая олимпиада для школьников 2007/2008 года.
Новости сферы образования
Вышла в свет Заочная физико-математическая олимпиада для школьников 2007/2008 года, которую ежегодно проводит факультет молекулярной и биологической физики Московского физико-технического института (ФМБФ МФТИ).

Заочная олимпиада ФМБФ МФТИ проводится начиная с 1997 года. Ежегодно в ней участвуют сотни школьников 9-11 классов со всей России. Задачи по физике и математике для заочной олимпиады ФМБФ предлагают студенты разных факультетов МФТИ, многие из которых в прошлом были участниками и победителями олимпиады.

Целью олимпиады является приобщение школьников к олимпиадному движению, доставить им удовольствие от решения нетривиальных задач, показать им все то прекрасное и благородное, что движет физтехами уже многие годы.

Срок отправки решений – до 15 февраля 2008 года. С материалами и правилами участия в олимпиаде вы можете ознакомиться на веб-сайте ФМБФ по адресу http://bio.fizteh.ru/abiturs/z_olimp/.
Дата: 29.10.2007 | Разместил: pirusyatko
Подробнее | Прочитано: 5123 | Комментарии
Напечатать статью  Отправить другу
Всего 36 на 12 страницах по 3 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 ] [>>]


User Info


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 3
ВсегоВсего: 3
WebSite-Uptime
uptime
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Учебники | Рекомендовать | Обратная связь
Спасибо администрации портала. Copyright © 2006-2009