Информационный портал Пируса Е.М. (математика, информатика)

Корпорация Fujitsu планирует создание мощнейшего в мире суперкомпьютера.
Дата: 27.08.2009
Тема: Новости в области компьютерной техники


Систему RIKEN планируется построить к 2011 году для нужд Физико-химического института (Institute of Physical and Chemical Research), известного также как RIKEN.

Подробности о конфигурации суперкомпьютера не раскрываются. Г-н Маруяма лишь намекнул, что система будет построена на базе десятков тысяч собственных восьмиядерных процессоров Fujitsu Sparc64 VIIIfx, выпускаемых по 45-нанометровой технологии и ранее известных под кодовым названием Venus. Каждое ядро Sparc64 VIIIfx работает на частоте до 2 ГГц.

Чип способен за одну секунду выполнять 128 миллиардов операций с плавающей запятой. Это в два с половиной раза выше предыдущего рекорда, установленного одним из процессоров корпорации Intel. Процессор характеризуется высокой энергетической эффективностью и потребляет примерно треть энергии по сравнению с существующими разработками того же класса.


По словам г-на Такуми Маруяма (Takumi Maruyama), возглавляющего процессорное подразделение корпорации , пиковая производительность системы RIKEN составит 10 петафлопсов, что, согласно июньскому рейтингу Top500, почти в 10 раз выше мощности суперкомпьютера IBM Roadrunner (1,105 петафлопса). Кстати, корпорация IBM не намерена ждать, когда ее рекорд будет побит, и в настоящее время работает над системой Blue Waters, создающейся на базе процессоров Power7 для Национального центра суперкомпьютерных приложений Университета Иллинойса в Урбане-Шампэйн (США).

Подготовлено по материалам SoftPedia.


Это статья опубликована на сайте: http://pirus.org.ua
Ссылка на эту статью: http://pirus.org.ua/index.php?name=News&file=article&sid=247