Информационный портал Пируса Е.М. (математика, информатика)

Дмитрий Медведев поручил начать гонку высоких технологий
Дата: 29.07.2009
Тема: Новости в области компьютерной техники


Москва. 28 июля. IFX.RU - Россия собирается наверстывать упущенное и догонять Америку, основного производителя суперкомпьютеров. Чтобы воплотить в жизнь замысел президента России Дмитрия Медведева, стране придется напрячь свои финансовые и интеллектуальные возможности.

Президент РФ Дмитрий Медведев, главный по перевооружению экономики страны, заявил, что Россия должна ликвидировать отставание от мировых лидеров в производстве суперкомпьютеров.

"Наша страна обязательно будет вкладывать средства в производство суперкомпьютеров, - подчеркнул президент. - Здесь выбора у нас нет, если мы хотим развиваться по передовым схемам". Как подчеркнул президент РФ, Россия должна развивать суперкомпьютерные технологии "не потому что это модная тема, а потому, что по-другому нам не создать конкурентоспособной продукции, которая будет правильно восприниматься потенциальными покупателями". Д.Медведев согласился с тем, что для создания и применения суперкомпьютеров необходима господдержка, которая оказывается практически во всех страна. Как обычно, придется догонять и обгонять Америку. Как сообщил Д.Медведев, из 500 супервычислительных систем, созданных за рубежом, 476 изготовлены в США. "То есть ситуация у нас непростая", - признал Д.Медведев. Так что, чтобы "преодолеть этот разрыв, необходим единый замысел действий, "системная и четко скоординированная работа по всем направлениям и всем ведомствам".


Министерство связи и массовых коммуникаций РФ уже готовит проекты по созданию в России суперкомпьютерных центров, сообщил в свою очередь глава министерства Игорь Щеголев. По его словам, в настоящее время готовятся проекты по созданию дополнительных центров суперкомпьютеров, наращиванию мощностей существующих центров и объединению всех центров в единую сеть. И.Щеголев отметил, что в настоящее время в России действует 15 суперкомпьютеров, которые объединяются в единую grid-систему. Это позволит поднять производительность компьютеров до 500 терафлоп. Планируется, что "самые мощные в стране суперкомпьютеры - их будет немного - разместятся в федеральных ядерных центрах".
Первый такой суперкомпьютер, способный одновременно проводить квадриллион операций, будет создан в 2011 году во Всероссийском НИИ экспериментальной физики в Сарове. На это государство выделяет более 2,5 млрд рублей. В России не так много современных суперкомпьютеров. В марте 2008 года в МГУ был запущен суперкомпьютер СКИФ.
Его производительность составляет 60 триллионов операций в секунду. Он занимает 22-е место в топ-500 суперкомпьютеров. Один из самых мощных суперкомпьютеров установлен в Гидрометцентре (в конце 2008 года). Как ожидают синоптики, "использование суперкомпьютера значительно повысит точность и детализацию метеорологического прогноза (с 89 до 95%), а также увеличит горизонт прогнозирования до восьми суток".
В настоящее время наиболее точные прогнозы делаются лишь на ближайшие пять-шесть дней. Проект, общая стоимость которого составляет порядка $25 млн, вывела на тот момент Московский международный гидрометеорологический Центр на второе место в мире по мощности установленного оборудования и объему обрабатываемых данных, говорилось в пресс-релизе синоптиков.

Самый быстрый в мире суперкомпьютер появился в начале 2009 года. О его создании в феврале объявила компания IBM. Мощность супердетища под названием "Секвойя" сравнима с мощностью 2 млн ноутбуков. Производительность нового суперкомпьютера составляет 20 петафлоп, т.е. 20 квадриллионов операций с плавающей точкой в секунду. Первый экземпляр суперкомпьютера "Секвойя" планируется поставить Ливерморской национальной лаборатории им. Э.Лоуренса в штате Калифорния в 2011 году.
Предполагается, что "Секвойя" сможет имитировать процессы движения частиц при ядерных взрывах, а также выполнять комплексные задачи - такие, как составление прогноза погоды. Мы пока в догоняющих. Суперкомпьютер мощностью в 1 петафлоп, который позволит за короткое время производить достаточно сложные компьютерные вычисления, может быть создан в России в течение ближайших полутора лет, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович по окончании заседания Совета безопасности РФ. Для того, чтобы обеспечить 1 петафлоп компьютерной мощности, требуется примерно 22 тыс. процессоров. На таком компьютере можно рассчитывать "интегрированные модели средней сложности". Например, создать интегрированную модель всех подсистем автомобиля.
Создание такой интегрированной модели всех систем автомобиля позволило бы сократить срок разработки новой модели с 5 до 2,5 лет. На компьютере мощностью в 1 петафлоп можно также произвести вычисления, позволяющие разработать индивидуальные катализаторы для выработки большого количества чистых нефтепродуктов из нефти разного качества. В настоящее время в России нет суперкомпьютеров с петафлопной мощностью.
Согласно справочным данным об оснащенности России суперкомпьютерной техникой, в РФ сейчас действует четыре вычислительные установки суммарной производительностью около 167 терафлоп.


По материалам _http://ifx.ru/


Это статья опубликована на сайте: http://pirus.org.ua
Ссылка на эту статью: http://pirus.org.ua/index.php?name=News&file=article&sid=243