Информационный портал Пируса Е.М. (математика, информатика)

Заработал мощнейший в Азии суперкомпьютер
Дата: 17.06.2009
Тема: Новости в области компьютерной техники


Первый суперкомпьютер китайского производства "Магический куб", чья производительность достигнет 100 трлн операций в секунду 15 июня был официально сдан в эксплуатацию в Шанхае. Таким образом, Китай стал вторым в мире после США государством, способным самостоятельно разработать и изготовить суперкомпьютер такой мощности.

Система будет обеспечивать компьютерное обслуживание более 300 организаций и 1000 научных сотрудников, занимающихся проектами исследований государства и регионов, научными исследованиями и освоением новой продукции.

Суперкомпьютер был создан в 2008 году в городе центрального подчинения Тяньцзине (Северный Китай). В новой редакции списка 500 самых мощных компьютеров на планете "Магический куб" вышел на 10-е место в мире и 1-е место в Азии по мощности, которая максимально составляет 230 трлн операций в секунду.

В Китае усиливается финансирование в разработку суперкомпьютеров. В последние годы в Тор-500 мощных компьютеров на планете вошли суперкомпьютеры, созданные китайскими компаниями Шэньвэй, Шугуан, Леново и Ланчао.



Как сообщили в компании Шугуан (разработчик "Магического куба"), к концу 2010 года увидит свет китайский суперкомпьютер "Шугуан-6000", способный выполнять 1000 трлн операций в секунду.

Финансирование создания суперкомпьютера велось из бюджета Министерства науки и технологий КНР, а также из городского бюджета Шанхая. Стоимость компьютера составила 200 млн юаней или 29 млн долларов. Создана на основе многоядерных процессоров AMD.

В конце 2008 года в КНР было завершено проектирование нового процессора Godson 2g, который сочетает в себе значительно больше функциональных возможностей, чем предшественники. Его коммерческие образцы появятся в 2009 году и также как и последние варианты процессоров AMD и Intel, Godson 2g будет иметь встроенный модуль процессорной обработки компьютерной графики.

В еще более отдаленной перспективе в КНР выпустят процессор Godson 3, предназначенный для серверов. Кроме того, этот вариант процессора впервые в китайской линейке станет многоядерным, причем первые образцы сразу будут включать в себя по 4 вычислительных ядра. Также процессор получит специальные микрокоды для работы с научными данными. Каждое ядро процессора будет работать на частоте более 1 ГГц. Именно на базе Godson 3 в 2010 году и будет построен мощнейший суперкомпьютер. По словам китайских представителей, Godson 3 по большей части задач будет соответствовать последним образцам процессоров Cell.

По материалам _http://nnm.ru



Это статья опубликована на сайте: http://pirus.org.ua
Ссылка на эту статью: http://pirus.org.ua/index.php?name=News&file=article&sid=238