Информационный портал Пируса Е.М. (математика, информатика)

Эпидемия: уже заражено 5 млн ПК за 4 дня
Дата: 20.01.2009
Тема: Новости в области программирования


Вирус Downadup, использующий уязвимость MS08-067 в ОС Windows, заразил уже около 9 млн ПК, причем более 5 млн было инфицировано за последние 4 дня, сообщает компания F-Secure.
Новый компьютерный вирус Downadup стремительно распространяется среди корпоративных систем в США, Европе и Азии, говорится в отчете финской компании F-Secure.
По словам специалистов F-Secure, вирус Downadup, который они отслеживают уже несколько недель, распространяется в корпоративных сетях быстрее любого другого вредоносного ПО за последние годы и уже заразил почти 9 млн. компьютеров. Для сравнения, число компьютеров, зараженных знаменитым Storm Worm было почти в 9 раз меньше.
Как отмечает Патрик Руналд (Patrik Runald), главный советник по вопросам безопасности F-Secure, сейчас червь, известный под кодовыми названиями Downadup и Conficker, заражает компьютеры пользователей с помощью уязвимости MS08-067 в операционной системе Windows, но не наносит большого вреда системам. «Создатели этого вируса еще не использовали его. Но они могут в любой момент сделать с зараженными машинами все, что захотят», - говорит Руналд.
Недавно компания Microsoft выпустила обновление для Windows, которое­ должно защитить пользователей от вируса. Большинство систем автоматически скачает новое обновление, однако, по словам Руналда, червь отключает функцию автоматического обновления на зараженных системах.
«В течение последних нескольких недель, новый вариант червя, использующего уязвимость MS08-067, распространяется среди пользователей», - говорится в сообщении в официальном блоге Microsoft. По словам представителей компании, вирус распространяется, получая доступ к одному компьютеру, после чего подбирает пароли к другим ПК в той же сети. «Если пароль простой, вирус может успешно заразить ПК».
По сведениям F-Secure, еще 13 января насчитывалось всего 2,4 млн зараженных ПК, через день их было уже 3,5 млн, а по данным на 16 января вирус заразил почти 9 млн систем.
На сегодняшний день, происхождение вируса остается неизвестным, однако специалисты F-Secure предполагают, что Downadup был создан злоумышленниками из Украины. Вирус запрограммирован таким образом, чтобы не затрагивать компьютеры из этой страны. По мнению F-Secure, говорит о том, что создатели червя не хотели привлекать к себе внимание со стороны местных властей.




Это статья опубликована на сайте: http://pirus.org.ua
Ссылка на эту статью: http://pirus.org.ua/index.php?name=News&file=article&sid=223