Информационный портал Пируса Е.М. (математика, информатика)

День программиста
Дата: 12.12.2008
Тема: Новости в области программирования


"Тяжела и неказиста жизнь простого программиста", - так шутят про себя эти люди.

Когда-то программисты были людьми не менее уникальными, чем физики-атомщики и космонавты. Для освоения этой профессии требовалось серьезнейшее математическое образование, феноменальная память, усидчивость и годы тяжелого умственного труда. "Ветераны" профессии еще помнят те времена, когда только список возможных ошибок операционной системы составлял десятки толстых томов и занимал целую комнату. На тогдашних ЭВМ работали круглосуточно, в три смены, так как каждая минута машинного времени была буквально на вес золота.

Наверное, тогда и родились смешные, но обидные анекдоты про сходство программиста с мартышкой и про три профессиональные болезни. Однако началось все значительно раньше.



10 декабря 1815 года у поэта Джорджа Байрона и его супруги, математика Анны Изабеллы, родилась дочка Августа Ада Кинг. Поэт написал в честь рождения дочки стихотворения и тут же скрылся с глаз, отправившись путешествовать по Италии, но стихи остались с дочкой:

Дочь сердца моего, малютка Ада!

Похожа ль ты на мать?

В последний раз, когда была мне суждена отрада,

Улыбку видеть детских синих глаз,

Я отплывал...

Его супруга не осталась в долгу и сбежала из мужнина имения к родителям, где и занялась воспитанием дочки. Дочка не обманула ожиданий матери, которую и саму-то родственники и знакомые дразнили "королевой паралеллограммов" – в тринадцать лет малышка проектировала самолеты (которых тогда не было и в помине), а в 18 лет выскочила замуж за барона Лавлейса. В то же время она познакомилась с Чарльзом Бэббиджем, профессором математики из Кэмбриджа, и всю жизнь была просто без ума от его гения.

Бэббиджа мы знаем как изобретателя первого в мире компьютера – конечно, в форме модели, но вполне соответствующего всем принципам современной "персоналки". А его коллега, юная Ада, сделала полное описание принципов функционирования этой ЭВМ и придумала язык программирования для нее. Трое детей, которых супруги Лавлейс успели запроектировать и произвести на свет, почему-то совсем не мешали маме заниматься абсолютно не приличествующим даме делом...

Ада Лавлейс умерла в возрасте 37 лет. В ее честь был назван язык программирования Ада, а ее день рождения считается днем программиста. На основе разработок Бэббиджа и Лавлейс в 1943 году была создан первый в мире программируемый компьютер Марк-I.

Сейчас программирование – область интересов миллионов людей. Благодаря новейшим разработкам, освоиться в этом непростом мире способен даже ребенок. Однако 10 декабря каждый из этих людей должен бы вспомнить, как все начиналось..

Взято с БАБР.ру


Это статья опубликована на сайте: http://pirus.org.ua
Ссылка на эту статью: http://pirus.org.ua/index.php?name=News&file=article&sid=221