Информационный портал Пируса Е.М. (математика, информатика)

Журнал Times опубликовал рейтинг «топ-100 университетов мира»
Дата: 09.10.2008
Тема: Новости сферы образования


В рейтинге 2008 года THE-QS, составленном журналом Times Higher Education и исследовательской компанией Quacquarelli Symonds, московский университет занял 183 место, всего в рейтинге 200 позиций. Украинские вузы в рейтинг не попали.

Сообщается, что основным критерием в данном рейтинге является вклад вуза в развитие науки.

THE-QS публикуется ежегодно, начиная с 2004 года. Гарвардский университет в пятый раз подряд занял первое место. В 2008 году на втором месте располагается Йельский университет, Кембридж - на третьем.

Times отмечает, что в первой сотне лучших вузов мира более трети - американские университеты. На последнем месте оказался Афинский университет.

Первая десятка выглядит так:

1 HARVARD University United States

2 YALE University United States

3 University of CAMBRIDGE United Kingdom

4 University of OXFORD United Kingdom

5 CALIFORNIA Institute of Technology (Calt... United States

6 IMPERIAL College London United Kingdom

7 UCL (University College London) United Kingdom

8 University of CHICAGO United States

9 MASSACHUSETTS Institute of Technology (M... United States

10 COLUMBIA University United States



В своих оценках составители рейтинга, в частности, ориентируются на мнения ученых, академических изданий по поводу уровня подготовленности выпускников, а также проверяют соотношение числа сотрудников и студентов учебного заведения.

На этот раз было опрошено 2300 работодателей и более 6300 преподавателей, которые не имели права голосовать за собственные университеты.

Финансовый вопрос

Список публикуется пять лет, и все это время первое место в нем занимает Гарвард, а Йель, в прошлом году деливший второе место с Кембриджем и Оксфордом, на этот раз остался на нем в гордом одиночестве.

Пятое место занимает Калифорнийский технологический институт, за которым следуют известные лондонские вузы - Имперский колледж и Университетский колледж, сохранившие места в первой десятке рейтинга.

Похожая ситуация во всей первой сотне: здесь 37 американских и 17 британских учебных заведений.

"Ясно, что британские университеты - в числе лучших в мире, и хорошие позиции они сохраняют и в этом году, - говорит редактор Times Higher Education Анн Мроз. - Но тот факт, что Кембридж и Оксфорд опустились в первой десятке, а американские университеты закрепили свои доминирующие позиции в мировой элите - за счет Британии - порождает важные вопросы по поводу финансирования сектора в будущем".

"Фонды одного только Гарварда сравнимы по размерам с суммарным годовым доходом всего британского университетского сектора", - отмечает Мроз.

Альтернативный рейтинг МГУ

Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) недавно возглавил российский деловой рейтинг вузов, при составлении которого оцениваются не инновации или вклад в науку, а карьера выпускников.

О необходимости публикации собственных российских рейтингов ректор МГУ Виктор Садовничий заявил в июне этого года, когда по оценкам Times Higher Education-QS, в 500 лучших вузов мира, помимо МГУ, попало лишь три российских вуза - Новосибирский, Томский и Санкт-Петербургский университеты.

"Нам это надоело, поэтому я обратился в независимое агентство "РейтОР" с просьбой попробовать создать собственный рейтинг вузов России и стран СНГ", - сказал тогда Садовничий.

В 2007 году ни один из российских вузов не вошел в список 200 лучших высших учебных заведений мира по рейтингу Times Higher Education-QS.

"Были случаи, когда за основу рейтинга берутся недостоверные сведения, они меняют позицию вузов, и даже один показатель может отбросить университет на 60-100 позиций", - заявил в этой связи ректор МГУ.

По его словам, МГУ совместно с независимым агентством проверил один из показателей рейтинга Times - долю иностранных студентов университета, и выяснилось, что этот показатель для Томского университета (0%, по данным Times) не соответствует действительности, сообщило РИА "Новости".

"Если бы Московский университет по соотношению числа студентов и преподавателей вузов был указан в рейтинге правильно, а у нас четыре студента на одного преподавателя, то мы бы заняли первое место, обогнав Гарвард, где 4,7 студентов на одного преподавателя", - добавил Садовничий.

Если еще два года назад в рейтинге Times Higher Education-QS МГУ занимал 93-юю строчку, то на этот раз университет в первую сотню не попал.

Технологии впереди

Во второй сотне вместе с российским вузом находятся, в частности, Текнион (Израильский технологический институт), два индийских технологических института - в Дели и Бомбее, таиландский университет Чулалонгкорн, южнокорейский Университет науки и технологии, швейцарские Лозаннский и Бернский университеты, аргентинский Университет Буэнос-Айреса и другие.

Бен Соутер из компании Quacquarelli Symonds отмечает заметную тенденцию продвижения к верхней части рейтинга тех вузов, которые ориентированы на технологические предметы: в первой сотне таких 13.

Эти университеты, добавляет Соутер, особенно активно набирают очки благодаря работодателям.

"Работодатели, похоже, благоволят людям с хорошими математическими навыками и системным подходом к решению проблем", - поясняет он.


Это статья опубликована на сайте: http://pirus.org.ua
Ссылка на эту статью: http://pirus.org.ua/index.php?name=News&file=article&sid=206