Информационный портал Пируса Е.М. (математика, информатика)

Поиск в каталоге Refer.Ru:
Регистрация или вход Главная | Анкета | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней
Статистика портала

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг сайтов YandeG
Яндекс цитирования
bigmir)net TOP 100
Модули портала
ГлавнаяГлавная
Галерея Галерея
Интернет РадиоИнтернет Радио
Лучшие статьи Лучшие статьи
НовостиНовости
Обратная связьОбратная связь
ОпросыОпросы
Поиск на порталеПоиск на портале
Порекомендовать Порекомендовать
ФайлыФайлы
ЧаВоЧаВо
Шутки, анекдотыШутки, анекдоты

День программиста
Новости в области программирования

"Тяжела и неказиста жизнь простого программиста", - так шутят про себя эти люди.

Когда-то программисты были людьми не менее уникальными, чем физики-атомщики и космонавты. Для освоения этой профессии требовалось серьезнейшее математическое образование, феноменальная память, усидчивость и годы тяжелого умственного труда. "Ветераны" профессии еще помнят те времена, когда только список возможных ошибок операционной системы составлял десятки толстых томов и занимал целую комнату. На тогдашних ЭВМ работали круглосуточно, в три смены, так как каждая минута машинного времени была буквально на вес золота.

Наверное, тогда и родились смешные, но обидные анекдоты про сходство программиста с мартышкой и про три профессиональные болезни. Однако началось все значительно раньше.



10 декабря 1815 года у поэта Джорджа Байрона и его супруги, математика Анны Изабеллы, родилась дочка Августа Ада Кинг. Поэт написал в честь рождения дочки стихотворения и тут же скрылся с глаз, отправившись путешествовать по Италии, но стихи остались с дочкой:

Дочь сердца моего, малютка Ада!

Похожа ль ты на мать?

В последний раз, когда была мне суждена отрада,

Улыбку видеть детских синих глаз,

Я отплывал...

Его супруга не осталась в долгу и сбежала из мужнина имения к родителям, где и занялась воспитанием дочки. Дочка не обманула ожиданий матери, которую и саму-то родственники и знакомые дразнили "королевой паралеллограммов" – в тринадцать лет малышка проектировала самолеты (которых тогда не было и в помине), а в 18 лет выскочила замуж за барона Лавлейса. В то же время она познакомилась с Чарльзом Бэббиджем, профессором математики из Кэмбриджа, и всю жизнь была просто без ума от его гения.

Бэббиджа мы знаем как изобретателя первого в мире компьютера – конечно, в форме модели, но вполне соответствующего всем принципам современной "персоналки". А его коллега, юная Ада, сделала полное описание принципов функционирования этой ЭВМ и придумала язык программирования для нее. Трое детей, которых супруги Лавлейс успели запроектировать и произвести на свет, почему-то совсем не мешали маме заниматься абсолютно не приличествующим даме делом...

Ада Лавлейс умерла в возрасте 37 лет. В ее честь был назван язык программирования Ада, а ее день рождения считается днем программиста. На основе разработок Бэббиджа и Лавлейс в 1943 году была создан первый в мире программируемый компьютер Марк-I.

Сейчас программирование – область интересов миллионов людей. Благодаря новейшим разработкам, освоиться в этом непростом мире способен даже ребенок. Однако 10 декабря каждый из этих людей должен бы вспомнить, как все начиналось..

Взято с БАБР.ру
Разместил: pirusyatko | Дата: 12.12.2008
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: Средняя оценка: 3.5Всего голосов:2

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо


User Info


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 1
ВсегоВсего: 1
WebSite-Uptime
uptime
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Учебники | Рекомендовать | Обратная связь
Спасибо администрации портала. Copyright © 2006-2009