Информационный портал Пируса Е.М. (математика, информатика)

Поиск в каталоге Refer.Ru:
Регистрация или вход Главная | Анкета | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней
Статистика портала

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг сайтов YandeG
Яндекс цитирования
bigmir)net TOP 100
Модули портала
ГлавнаяГлавная
Галерея Галерея
Интернет РадиоИнтернет Радио
Лучшие статьи Лучшие статьи
НовостиНовости
Обратная связьОбратная связь
ОпросыОпросы
Поиск на порталеПоиск на портале
Порекомендовать Порекомендовать
ФайлыФайлы
ЧаВоЧаВо
Шутки, анекдотыШутки, анекдоты

Журнал Times опубликовал рейтинг «топ-100 университетов мира»
Новости сферы образования
В рейтинге 2008 года THE-QS, составленном журналом Times Higher Education и исследовательской компанией Quacquarelli Symonds, московский университет занял 183 место, всего в рейтинге 200 позиций. Украинские вузы в рейтинг не попали.

Сообщается, что основным критерием в данном рейтинге является вклад вуза в развитие науки.

THE-QS публикуется ежегодно, начиная с 2004 года. Гарвардский университет в пятый раз подряд занял первое место. В 2008 году на втором месте располагается Йельский университет, Кембридж - на третьем.

Times отмечает, что в первой сотне лучших вузов мира более трети - американские университеты. На последнем месте оказался Афинский университет.

Первая десятка выглядит так:

1 HARVARD University United States

2 YALE University United States

3 University of CAMBRIDGE United Kingdom

4 University of OXFORD United Kingdom

5 CALIFORNIA Institute of Technology (Calt... United States

6 IMPERIAL College London United Kingdom

7 UCL (University College London) United Kingdom

8 University of CHICAGO United States

9 MASSACHUSETTS Institute of Technology (M... United States

10 COLUMBIA University United States



В своих оценках составители рейтинга, в частности, ориентируются на мнения ученых, академических изданий по поводу уровня подготовленности выпускников, а также проверяют соотношение числа сотрудников и студентов учебного заведения.

На этот раз было опрошено 2300 работодателей и более 6300 преподавателей, которые не имели права голосовать за собственные университеты.

Финансовый вопрос

Список публикуется пять лет, и все это время первое место в нем занимает Гарвард, а Йель, в прошлом году деливший второе место с Кембриджем и Оксфордом, на этот раз остался на нем в гордом одиночестве.

Пятое место занимает Калифорнийский технологический институт, за которым следуют известные лондонские вузы - Имперский колледж и Университетский колледж, сохранившие места в первой десятке рейтинга.

Похожая ситуация во всей первой сотне: здесь 37 американских и 17 британских учебных заведений.

"Ясно, что британские университеты - в числе лучших в мире, и хорошие позиции они сохраняют и в этом году, - говорит редактор Times Higher Education Анн Мроз. - Но тот факт, что Кембридж и Оксфорд опустились в первой десятке, а американские университеты закрепили свои доминирующие позиции в мировой элите - за счет Британии - порождает важные вопросы по поводу финансирования сектора в будущем".

"Фонды одного только Гарварда сравнимы по размерам с суммарным годовым доходом всего британского университетского сектора", - отмечает Мроз.

Альтернативный рейтинг МГУ

Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) недавно возглавил российский деловой рейтинг вузов, при составлении которого оцениваются не инновации или вклад в науку, а карьера выпускников.

О необходимости публикации собственных российских рейтингов ректор МГУ Виктор Садовничий заявил в июне этого года, когда по оценкам Times Higher Education-QS, в 500 лучших вузов мира, помимо МГУ, попало лишь три российских вуза - Новосибирский, Томский и Санкт-Петербургский университеты.

"Нам это надоело, поэтому я обратился в независимое агентство "РейтОР" с просьбой попробовать создать собственный рейтинг вузов России и стран СНГ", - сказал тогда Садовничий.

В 2007 году ни один из российских вузов не вошел в список 200 лучших высших учебных заведений мира по рейтингу Times Higher Education-QS.

"Были случаи, когда за основу рейтинга берутся недостоверные сведения, они меняют позицию вузов, и даже один показатель может отбросить университет на 60-100 позиций", - заявил в этой связи ректор МГУ.

По его словам, МГУ совместно с независимым агентством проверил один из показателей рейтинга Times - долю иностранных студентов университета, и выяснилось, что этот показатель для Томского университета (0%, по данным Times) не соответствует действительности, сообщило РИА "Новости".

"Если бы Московский университет по соотношению числа студентов и преподавателей вузов был указан в рейтинге правильно, а у нас четыре студента на одного преподавателя, то мы бы заняли первое место, обогнав Гарвард, где 4,7 студентов на одного преподавателя", - добавил Садовничий.

Если еще два года назад в рейтинге Times Higher Education-QS МГУ занимал 93-юю строчку, то на этот раз университет в первую сотню не попал.

Технологии впереди

Во второй сотне вместе с российским вузом находятся, в частности, Текнион (Израильский технологический институт), два индийских технологических института - в Дели и Бомбее, таиландский университет Чулалонгкорн, южнокорейский Университет науки и технологии, швейцарские Лозаннский и Бернский университеты, аргентинский Университет Буэнос-Айреса и другие.

Бен Соутер из компании Quacquarelli Symonds отмечает заметную тенденцию продвижения к верхней части рейтинга тех вузов, которые ориентированы на технологические предметы: в первой сотне таких 13.

Эти университеты, добавляет Соутер, особенно активно набирают очки благодаря работодателям.

"Работодатели, похоже, благоволят людям с хорошими математическими навыками и системным подходом к решению проблем", - поясняет он.
Разместил: pirusyatko | Дата: 09.10.2008
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: Средняя оценка: 5Всего голосов:1

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо


User Info


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 2
ВсегоВсего: 2
WebSite-Uptime
uptime
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Учебники | Рекомендовать | Обратная связь
Спасибо администрации портала. Copyright © 2006-2009